НДС - Налог на добавленную стоимость в России


 
 Главная > Налогообложение НДС > Расчет и уплата НДС  
 Налогообложение НДС
  Объект налогообложения
  Налоговая база НДС
  Налоговая ставка НДС
  Расчет и уплата НДС
  Сумма НДС покупателю
  Налоговые вычеты по НДС
  Отнесение НДС на расходы
  Восстановление НДС
  Возмещение НДС
 Бухгалтерский учет НДС
 Налоговая декларация по НДС
 Возврат НДС из бюджета
 Глава 21 НК РФ "НДС"
 Счет-фактура
 Документы
 Новости

 

Расчет и уплата НДС

Расчет НДС и уплата налога регулируется несколькими статьями НК РФ

 

п. 1 ст. 166 НК РФ Сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма НДС, полученная в результате сложения сумм НДС, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
п. 2 ст. 166 НК РФ Общая сумма НДС представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога.
п. 3 ст. 166 НК РФ Общая сумма НДС не исчисляется налогоплательщиками - иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика. Сумма налога при этом исчисляется налоговыми агентами отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ согласно п. 1 ст. 166 НК РФ.
п. 4 ст. 166 НК РФ Общая сумма НДС исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения, момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ.
п. 5 ст. 166 НК РФ

Общая сумма НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Если согласно п. 3 ст. 160 НК РФ, налоговая база определяется отдельно по каждой группе ввозимых товаров, по каждой из указанных налоговых баз сумма НДС исчисляется отдельно абз. 1 п. 5 ст. 166 НК РФ. При этом общая сумма НДС исчисляется как сумма, полученная в результате сложения сумм НДС, исчисленных отдельно по каждой из таких налоговых баз.

п. 6 ст. 166 НК РФ Сумма НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ по ставке НДС 0%, исчисляется отдельно по каждой такой операции в соответствии с п. 1 ст. 166 НК РФ.
п. 7 ст. 166 НК РФ В случае отсутствия у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговые органы имеют право исчислять суммы НДС, подлежащие уплате, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.
п. 1 ст. 173 НК РФ Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК РФ и п. 3 ст. 172 НК РФ, общая сумма НДС, исчисляемая в соответствии со ст. 166 НК РФ и увеличенная на суммы НДС, восстановленного в соответствии с главой 21 НК РФ.
п. 2 ст. 173 НК РФ Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму НДС, исчисленную согласно ст. 166 НК РФ и увеличенную на суммы НДС, восстановленного согласно п. 3 ст. 170 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой НДС, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения согласно пп. 1 и 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, подлежит возмещению в порядке согласно ст. 176 и 176.1 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация НДС подана налогоплательщиком по истечении 3 лет после окончания соответствующего налогового периода.
п. 3 ст. 173 НК РФ

Сумма НДС, подлежащая уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, исчисляется согласно п. 5 ст. 166 НК РФ.

п. 4 ст. 173 НК РФ

При реализации товаров (работ, услуг), указанных в ст. 161 НК РФ, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в ст. 161 НК РФ.

п. 5 ст. 173 НК РФ

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС:

  • лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

  • налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

При этом сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

п. 1 ст. 174 НК РФ

Уплата НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС согласно пп. 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ, на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ.

При ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

п. 2 ст. 174 НК РФ

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, по операциям реализации (передачи, выполнения, оказания для собственных нужд) товаров (работ, услуг) на территории РФ, уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.

п. 3 ст. 174 НК РФ

Налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) производят уплату суммы НДС по месту своего нахождения.

п. 4 ст. 174 НК РФ

Уплата НДС лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ, производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата НДС производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату НДС с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.

п. 5 ст. 174 НК РФ

Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по НДС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ.

п. 7 ст. 174 НК РФ

Иностранные организации, имеющие на территории РФ несколько обособленных подразделений, самостоятельно выбирают подразделение, по месту учета в налоговом органе которого они будут представлять налоговые декларации по НДС и уплачивать налог в целом по операциям всех находящихся на территории РФ обособленных подразделений иностранной организации. О своем выборе иностранные организации уведомляют в письменной форме налоговые органы по месту нахождения своих обособленных подразделений на территории РФ.

 

 

 

  © 2019 nds-nalog.ru, НДС-портал  - все о налоге на добавленную стоимость