НДС - Налог на добавленную стоимость в России


 
 Главная > Налогообложение НДС > Налоговая база НДС  
 Налогообложение НДС
  Объект налогообложения
  Налоговая база НДС
  Налоговая ставка НДС
  Расчет и уплата НДС
  Сумма НДС покупателю
  Налоговые вычеты по НДС
  Отнесение НДС на расходы
  Восстановление НДС
  Возмещение НДС
 Бухгалтерский учет НДС
 Налоговая декларация по НДС
 Возврат НДС из бюджета
 Глава 21 НК РФ "НДС"
 Счет-фактура
 Документы
 Новости

 

Налоговая база НДС

Налоговая база по НДС и момент реализации

п. 1 ст. 153 НК РФ

Налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг) определяется в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).

При передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, признаваемых объектом налогообложения НДС согласно ст. 146 НК РФ, налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии с гл. 21 НК РФ.

При ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, налоговая база НДС определяется  в соответствии с гл. 21 НК и таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

При применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база НДС определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

При передаче имущественных прав налоговая база НДС определяется с учетом особенностей, установленных гл. 21 НК РФ.

п. 2 ст. 153 НК РФ При определении налоговой базы НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Указанные доходы учитываются в случае возможности их оценки и в той мере, в какой их можно оценить.
п. 3 ст. 153 НК РФ При определении налоговой базы НДС выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по "курсу" Центрального банка РФ соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы НДС при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст. 167 НК РФ, или на дату фактического осуществления расходов. При этом налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).
п. 4 ст. 153 НК РФ Если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы НДС иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база НДС не корректируется.

Суммовые разницы в части НДС, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ) или в составе внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ).

ст. 154 НК РФ

Налоговая база НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет ранее полученной оплаты, частичной оплаты, включенной ранее в налоговую базу, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен согласно ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

ст. 155 НК РФ

Налоговая база НДС при передаче имущественных прав. При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения согласно ст. 149 НК РФ), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется согласно ст. 154 НК РФ, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 155 НК РФ.

ст. 156 НК РФ

Налоговая база НДС по доходам на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров определяется как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. В аналогичном порядке определяется налоговая база НДС при реализации залогодержателем в установленном законодательством РФ порядке предмета невостребованного залога, принадлежащего залогодателю.

ст. 157 НК РФ

Налоговая база НДС при осуществлении транспортных перевозок и реализации услуг международной связи. При осуществлении перевозок (за исключением пригородных перевозок согласно абз. 3 пп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ) пассажиров, багажа, грузов, грузобагажа или почты железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским или речным транспортом налоговая база определяется как стоимость перевозки (без включения в нее налога).

ст. 158 НК РФ

Налоговая база НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса определяется отдельно по каждому из видов активов предприятия.

ст. 159 НК РФ

Налоговая база НДС при совершении операций для собственных нужд и выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления

При передаче налогоплательщиком товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления), при исчислении налога на прибыль организаций, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации "идентичных" (а при их отсутствии - однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для "подакцизных" товаров) и без включения в них налога.

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база НДС определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, включая расходы реорганизованной (реорганизуемой) организации.

ст. 160 НК РФ

Налоговая база НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. При ввозе товаров (за исключением товаров, указанных в п. 2 и 4 ст. 160 НК РФ, и с учетом ст. 150 и 151 НК РФ) налоговая база определяется как сумма:
1) таможенной стоимости этих товаров;
2) подлежащей уплате таможенной пошлины;
3) подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

ст. 161 НК РФ

Особенности определения налоговой базы НДС налоговыми агентами

Налоговыми агентами по НДС признаются:

  • организации и индивидуальные предприниматели (вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС), состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) иностранных лиц, не состоящих на учете в РФ;

  • арендаторы федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества на территории РФ;

  • покупатели (получатели, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) имущества при реализации (передаче) на территории РФ государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну;

  • органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию на территории РФ конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда (за исключением реализации имущества банкротов), "бесхозяйных ценностей", "кладов" и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву "наследования государству";

  • покупатели (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при реализации на территории РФ имущества и (или) имущественных прав должников, признанных банкротами;

  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе "договоров поручения", "договоров комиссии" или "агентских договоров" с иностранными лицами, не состоящими на учете в РФ;

  • лицо, в собственности которого находится судно на момент исключения его из Российского международного реестра судов или лицо, в собственности которого находится судно по истечении 45 календарных дней с момента такого перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику.

ст. 162 НК РФ

Особенности определения налоговой базы НДС с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)

Налоговая база НДС, определенная согласно ст. 153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы:

  • полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг);

  • полученных в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по "товарному кредиту" в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со "ставками" рефинансирования ЦБ РФ, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента;

  • полученных страховых выплат по договорам "страхования риска" неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения согласно ст. 146 НК РФ, за исключением реализации товаров, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ;

2. Положения п. 1 ст. 162 НК РФ не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых согласно ст. 147 и 148 НК РФ не является территория РФ.

3. В налоговую базу НДС не включаются денежные средства, полученные управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

ст. 162.1 НК РФ

Особенности налогообложения НДС при реорганизации организаций

При реорганизации организации в форме выделения вычетам у реорганизованной (реорганизуемой) организации подлежат суммы НДС:

исчисленные и уплаченные ею с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ,

в случае "перевода долга" при реорганизации на "правопреемника" (правопреемников) по обязательствам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) или передачей имущественных прав (вычеты сумм НДС, упроизводятся в полном объеме после перевода долга на правопреемника) .

При реорганизации организации в форме выделения налоговая база НДС правопреемника (правопреемников) увеличивается на суммы авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации и подлежащих учету у правопреемника (правопреемников).

В случае реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, преобразования вычетам у правопреемника (правопреемников) подлежат суммы НДС, исчисленные и уплаченные реорганизованной организацией с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

ст. 167 НК РФ

Моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пп. 3, 7-11, 13 -15 ст. 167 НК РФ, является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки товаров (работ, услуг),

  • день передачи имущественных прав;

  • день перехода права собственности на этот товар (если товар не отгружается и не транспортируется)

  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав

  • день реализации складского свидетельства (при реализации налогоплательщиком товаров, переданных им на хранение по договору складского хранения)

  • день уступки денежного требования или день прекращения соответствующего обязательства (при передаче имущественных прав в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 155 НК РФ)

  • день уступки (последующей уступки) требования или день исполнения обязательства должником (в случаях, предусмотренных пп. 3 и 4 ст. 155 НК РФ)

  • день передачи имущественных прав (в случае, предусмотренном п. 5 ст. 155 НК РФ)

  • последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ (при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп. 1, 2.1-2.8, 3, 3.1, 8, 9 и 9.1 п. 1 ст. 164 НК РФ)

  • последнее число каждого налогового периода (при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления)

  • день совершения передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) для собственных нужд, признаваемой объектом налогообложения согласно главы 21 НК РФ.

 

 

  © 2019 nds-nalog.ru, НДС-портал  - все о налоге на добавленную стоимость